Donauwellen a la Antje

Zutaten für den Boden:

  • 375g Margarine
  • 250g Zucker
  • 7 Eier
  • 250g Mehl
  • 2 Teel Backpulver
  • 1 Eßl geh. Mandeln
  • 2 Eßl Kakao
  • 2-3 Eßl Milch
  • Margarine fürs Blech
  • 1 Glas Sauerkirschen mit 450g Abtropfgewicht

Zutaten für den Belag:

  • 1 Pckg Puddingpulver Vanille
  • 1/2 l MIlch
  • 2 Eßl Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150g Butter
  • 4 Eßl. Puderzucker

Zutaten für die Glasur:

  • 200g dunkle Kuvertüre
  • 40g Kokosfett

Zubereitung:

Margarine und Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Eier nacheinander hinzugeben. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig halbieren. Eine Hälfte mit den gehackten Mandeln verrühren. Die andere Hälfte mit dem Kakao und der Milch.
Die Fettpfanne einfetten oder mit Backpapier auslegen (dann ein bißchen Margarine unter das Backpapier tun, so daß es auf dem Blech nicht verrutscht. Den hellen Teig auf dem Backblech verstreichen.

Den dunklen Teig darüber geben und glatt streichen.

Die Kirschen abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft (ansonsten 175 Grad) ca. 30 MInuten backen lassen. In der Fettpfanne erkalten lassen.

Das Puddingpulver mit 4 Eßl Milch glattrühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanillezucker aufkochen. Das Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Pudding erkalten lassen.

Die weiche Butter und den Puderzucker schaumig schlagen. Den Vanillepudding eßlöffelweise unterrühren.

Achtung: Die Zutaten für die Buttercreme müssen unbedingt die gleiche Temperatur haben, damit es keine Klumpen gibt.

Die Vanillecreme auf den Kuchen streichen und kalt stellen.

Die Kuvertüre und das Kokosfett im Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Die Glasur auf den Kuchen streichen.
Mit einer Gabel ein Wellenmuster in die noch feuchte Glasur ziehen.