Torta Sbrisolona a la Iren

Zutaten:

  • 200g helles Mehl
  • 200g Maismehl oder feinen Maisgrieß (= Polenta)
  • 200g Walnüsse (die Schweizer sagen Baumnüsse)
  • 150g Zukcer
  • 2 Eigelb
  • 200g Butter
  • 1/2 Teel, Vanilleextrakt
  • abgeriebene Schale einer Biozitrone
  • Prise Salz

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten mischen. Zucker, Salz und Zitronenzesten dazugeben.

Dann das Eigelb, das Vanilleextrakt und die Butter (kalt und in kleine Stücke geschnitten) dazugeben.

Den Teig mit den Händen verkneten.

Mit den Knethaken eines Mixers funktioniert es nicht.

Zum Schluß die grob gehackten Walnüsse unterkneten.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen. Der Teig wird dann zu einem rechteckigen oder runden Fladen gedrückt. Höhe ca. 2-3 cm, Durchmesser ca. 20-30 cm. Bitte den Teig nicht ausrollen. Er soll eine leichte Unebenheit haben.

Bei 170 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.

Mit Zucker bestreuen, solange er noch warm ist.

Nach dem Auskühlen in Stücke brechen.

Dazu paßt:

ein Gläschen süßer Dessertwein, notfalls auch eine Tasse Kaffee  oder Tee.