Zitronentarte II

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 60g gemahlene Mandeln
  • 65g weiche Butter
  • eine Prise Salz
  • 60g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 900g Zitronenjoghurt "Unser Sahniger Zitrusfrucht"
  • 1 Beutel Sofort-Gelatine
  • Zum Verzieren z.B. 150g Brombeeren, Zitronenscheiben und Melisse

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Butter, Salz, Puderzucker und ein Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und ca. 60 Minuten kaltstellen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Tarteform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Am Rand leicht andrücken.

Wenn man kleine Tarte-Förmchen nimmt, kann man den Teig auch mit den Händen hineindrücken.

Den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen.

Eigentlich soll der Teig mit Backpapier abgedeckt und dann Hülsenfrüchte darauf verteilt werden. Im vorgeheizten Backofen soll der Teig dann 15 Minuten blindgebacken werden (180 Grad bei Umluft).

Dann können die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernt und der Boden weitere 10 Minuten bei gleicher Temperatur goldbraun gebacken werden.

Das übrige Ei wird verquirlt und der Boden damit dünn bestrichen. Dann wird der Teig weitere 10 Minuten fertig gebacken. Danach auskühlen lassen.

Den Joghurt verrühren. Die Sofort-Gelatine nach Packungsanweisung mit dem Handrührgerät unter den Zitronenjoghurt schlagen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Joghurtcreme auf dem Tarteboden verteilen und glatt streichen.

Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden kühlen und dabei gelieren lassen.

Die Zitronentarte nach Belieben verzieren.

Anmerkung:

Das Blindbacken kann man sich auch sparen. Allerdings sollte man den Teig nicht so lange backen. Er wird sonst knüppelhart.

Mit 3,8%igem Joghurt wird die Masse nicht richtig fest. Entweder muß man Sahnejoghurt oder mehr Gelatine nehmen.