Schokomuffins Deluxe a la Alltagstipps

Zutaten für 12 Stück  im Original:

3 EL Butter
60 g Geraspelte Zartbitterschokolade
200 g Mehl
100 g Zucker
50 g gehackte Mandeln
1 Pck. Vanillezucker
2 EL Ovomaltine
1/2 Pck. Orangenschalen
2 TL Backpulver
1/2 Tl. Natron
1 Prise Salz
2 Eier
150 ml. Milch
12 ganze Mandeln
Kuvertüre

Zutaten für 18 Stück abgewandelt:

50g Butter
100 g Geraspelte Zartbitterschokolade
333 g Mehl
167 g Zucker
83 g gehackte Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 Pckg. Orangenschalen
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
250 ml Milch
54 + 18 = 72 ganze Mandeln
100g Kuvertüre

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Die Schokolade raspeln.


Mehl, Zucker,  Vanillezucker, Backpulver, Orangenschalen, gehackte Mandeln und das Salz gründlich miteinander vermischen.
In einer weiteren Schüssel die zerlassene Butter, die Eier und die Milch verrühren und anschließend vorsichtig mit dem Mehlgemisch vermengen, bis alle Zutaten feucht sind. Die geraspelte Schokolade vorsichtig unter den Teig heben. In jede Muffinform drei Mandeln legen.

Die Masse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.

Oben auf den Teig jeweils eine Mandel stecken.

Nun das Ganze für 25 Minuten in den Ofen und anschließend ca. 10 Min. auskühlen lassen.

Die Muffins mit Kuvertüre überziehen und mit Krokantsplittern bestreuen.

 

 

Sehr hübsch sehen auch kleine Geleefrüchte als zusätzliche Verzierung aus.

Abwandlung:

Choco Crossies Muffins


Achtung:

Bei Muffins kommt es darauf an, für die richtige Teigkonsistenz ein flüssiges Backfett (Öl oder geschmolzene Butter) zu verwenden. Außerdem sollte das Triebmittel für den richtigen Säuregehalt im Teig sorgen.
Je saurer die flüssigen Zutaten sind, umso mehr Natron statt Backpulver muß verwendet werden (z.B. bei Buttermilch oder Joghurt).

Muffins-Teig ist kein Rührteig. Er ist daher nach der „Muffin-Methode“ zuzubereiten:
Die festen Zutaten (z.B. Mehl, Backpulver, Salz, Natron) und die flüssigen Zutaten (z.B. Zucker, Öl, Milch, Buttermilch, Joghurt, Ei) werden getrennt voneinander vermischt. Anschließend wird die flüssige Hälfte auf die trockene Hälfte gegeben. Der Teig darf dann nur etwa zehn Sekunden vermischt werden, da ansonsten durch längeres Rühren zu viel Kleber im Teig entstehen und die CO2-Bläschen im Teig zu groß werden würden.

Im weiteren Schritt werden ggf. die weiteren Zutaten wie Nüsse, Schokostückchen oder Blaubeeren zugegeben und auch nur weitere drei- oder viermal unter den Teig gerührt.