Gedeckter Apfelkuchen a la Oma Garten

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 200g Margarine (gerne Sanella)
  • 100g + 2 Eßl. Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Äpfel
  • 1 Zitrone
  • 75g Rosinen
  • 1 Teel. Zimt
  • 3 Eßl. Speisestärke
  • 100g Puderzucker

Zubereitung:

Mehl mit Margarine in Flöckchen, 100g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Rührgerätes verarbeiten. Dann nochmal mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in 3 Portionen teilen und zwei Portionen wieder verkneten. Beide Teigportionen in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde kühlen.

1 kg Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob raspeln. Die Zitrone auspressen und 3 Eßl abnehmen für den Guß. Den restlichen Zitronensaft über die Äpfel träufeln.
Die Äpfel mit den Rosinen, Zimt, Speisestärke und 2 Eßl. Zucker vermengen.

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Eine Springform (26 oder 28cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Rnd fetten. Die größere Teigportion auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Springform drücken und dabei einen Rand formen.
Den Teig mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfüllung leicht ausdrücken und auf dem Boden verteilen.

Die kleinere Teigportion in der Größe der Springform ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Das zweite Ei trennen, das Eigelb verquirlen und auf den Kuchen streichen. Den gedeckten Apfelkuchen ca. 45 Minuten backen. Anschließend 45 Minuten abkühlen lassen.

100g Puderzucker mit 2-3 Eßl. Zitronensaft zum cremigen Guß verrühren und auf den Apfelkuchen streichen.