Rehmedaillons in Preiselbeersahne

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Eßl Butter und 2 Eßl Pflanzenöl oder
    Butterschmalz
  • Rehmedaillons
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 400ml Rotwein oder
    Rotwein und Wildfond
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Teel. frischer oder getrockneter Thymian
  • 4 Eßl. Preißelbeeren
  • 2 Eßl. Tomatenmark
  • 200g Creme Double

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Rehmedaillons in Butterschmalz bei starker Hitze auf jeder Seite 1-2 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen, salzen, pfeffern und warm stellen.

Die Zwiebelwürfel im Bratfett bei schwacher Hitze andüsnten. Mit dem Wein (und Fond) ablöschen. Wacholderbeeren zerdrücken und mit Lorbeerblättern, der Nelke und dem Thymian dazugeben. Die Preißelbeeren einrühren und die Sauce um etwa 1/3 einkochen lassen. Mit salz und Pfeffer würzen. Die Sauce durch ein Sieb gießen, wieder in die Pfanne geben und Tomatenmark und Creme Double einrühren. Die Medaillons samt dem ausgetretenen Saft in die Sauce legen und etwa 3 Minuten erwäremen. Dann anrichten.

Dazu: Klöße und Wurzelgemüse oder grüne Bohnen